山西师大董新良教授到我系作专题讲座

(2017.09.20)

2017年10月17日上午,我系邀请国家督学、山西省学校安全教育中心主任、山西师范大学教师教育学院董新良教授作了题为“如何做一个优秀的教育人”的专题讲座。讲座在主楼2-5阶教室举行,由任丽婵老师主持,教育系教师及本科生聆听了讲座。

讲座伊始,董新良教授从“大学生学习现状”谈起,提纲挈领,深入浅出,从基本原因入手,探讨了大学生自身发展中对自我认识的不足,以及在未来发展中应该注意和解决的问题。并进一步帮大家梳理出如何解决大学中最重要的学习问题,董教授认为,在大学中要形成自身的学习系统,同时深刻理解“教育”。董教授结合自身的教育经验从教育之“源”,教育之“本”,教育之“弊”三个方面来详细阐述教育的本质内容,他指出社会遗传、文化更新、教育创新是教育之“源”,要重视并解决教育之“弊”——教育异化与物化现象,从而进一步理解教育之“本”是传递,是影响,是唤醒。接着,董教授谈到要搭建人生发展的金字塔,打好“人性、人品和人格”的地基,积累“人际关系和社会行为”的中层,完善“知识和技能”的顶峰,只有这样才能在将来成为优秀的教育者。

最后,董教授告诫广大教师做一个有生活激情、有教育信念、有教育智慧的教师,努力形成属于自己独特的“教育风格”。只有这样,才能成为一名适应社会发展、受学生欢迎的优秀教师。同时,勉励学生在学习生活中要有自信和勇气。讲座结束后董教授就具体的实例详细解答了教师和同学们提出的学习工作中存在的各种困惑与问题,为我系教师专业发展以及同学未来规划提供了很强的指导性,为之后的发展指明了方向。