山西大学教育科学学院心理系梁晓燕主任到我系作专题讲座报告

山西大学教育科学学院心理系梁晓燕主任到我系作专题讲座

(2017.11.05)

2017年11月1日下午,山西大学教育科学学院心理系主任,硕士生导师梁晓燕副教授应邀在主楼2-5阶梯教室为我系师生进行了 “心理学与生活”专题讲座。讲座由任丽婵老师主持,我系教师及学生共同聆听了讲座。

梁晓燕老师从大众对心理学的“你知道我在想什么吗”、“心理学学家会催眠”、“心理学就是心理咨询”、“心理学只研究变态”、“心理学是伪科学”“心理学牙研究的是常识”等六大误区揭开了心理学神秘的面纱,阐释了心理学的科学性及相应的研究内容。在讲座中进一步通过小学生的日记及抢红包等社会生活现象,揭示了“以问题解决为中心,理论与实践相结合”的专业成长路径。期间梁晓燕老师幽默风趣、深入浅出的讲解方式不仅使在场师生领悟到了心理学的魅力,更为有效地激发了教育系师生探索心理学的兴趣。关于就业问题,梁晓燕老师简明扼要地指出需要对人的行为和态度进行科学评价、比较和探索的地方,就需要心理学的人才。她进一步用“数字电视遥控器按键设计工作”这一案例诠释了宽阔的心理学就业前景,也再一次印证了心理学是21世纪朝阳产业的这一说法。

最后,梁晓燕老师从 “学业到专业、专业成长、专业到就业”三个视角对本次讲座进行了总结,为学生解读心理学专业,学以致用,提升专业认同,更好运用专业知识服务自身,服务社会打开了一扇窗。