西安外国语大学孙华教授到我系作专题讲座

(2018.09.17)

2018年9月13日,西安外国语大学英语教育学院院长、博士生导师孙华教授到我校作了题为“仪式、习俗与传说——大学文化的社会人类学考察”的专题讲座。教育系教师及本科生聆听了讲座。

孙华教授是西安外国语大学英语教育学院院长,高等教育研究所所长,高等教育学博士后,教育与经济管理学博士、三级教授,博士生导师。教育部青年骨干教师,陕西省人文社科青年英才支持计划首批入选者,中国教育发展战略学会改革与发展规划专业委员会常务理事,中国院校研究会常务理事,中国高等教育学会高等教育学专业委员会委员,陕西省高等教育学专业委员会秘书长,教育部人文社科评审专家,省哲社评审专家。研究方向为:政策分析,高等教育管理,高等教育原理。

孙华教授从社会人类学的视角切入,对大学仪式、习俗和传说的外延与内涵、结构与功能、类型与性质、生发与流转、发展与变革及其与大学文化的关系进行了深刻细致的解读,带领大家从另一个理论视角重新认识大学文化的构成要素和功能机理。

孙教授指出大学的仪式、习俗与传说构成了大学文化的基本意义框架,传递大学的历史记忆,承载着大学的理念要素与价值偏好。大学的仪式、习俗与传说借助参与、沟通、互动、述说与展演等途径为组织成员提供身份标识、组织认同、情感寄托以及伦理态度和价值理解。大学仪式、习俗与传说既是大学文化的外延又是大学文化的内涵,既是大学文化的规范又是大学文化的载体,既传承大学文化又革新大学文化,三者各自以独特的方式形成了大学独特的文化张力。

孙教授以生动的案例、独到的见解、生动的描述、细致的解读,以风趣幽默又不失严谨的方式,为教育系师生带来了一场别开生面的演讲,让大家全方位地了解了大学的仪式、习俗、传说与大学文化的关系,帮助大家重新审视人类社会系统历史最为悠久的组织之一——大学的独特文化品性,进一步激发起大家对于大学文化的探索与传承。