华东师大郭力平教授到我系作专题讲座

(2018.05.29)

2018年5月29日下午,华东师范大学教育学部学前教育专业教授、博士生导师郭力平教授到我校与师生进行学术讲座与交流。郭力平教授是中国学前教育研究会学术委员会委员,中国学前教育研究会游戏与玩具专业委员会委员,世界学前教育组织(OMEP)中国委员会委员。在儿童认知发展与教育、学前教育质量评价、信息技术支持下的幼儿园教育、幼儿园玩教具研究等研究领域颇有建树。

郭力平教授先与我系学前教研室的教师进行了座谈,接着为我系学前教育专业师生开展了题为《基于儿童发展的玩具设计及应用》的专题讲座。

座谈环节,郭力平教授主要围绕职后教师培训、教育质量评估、信息技术在幼儿园中的应用以及玩教具设计等研究方向与学前教研室的教师进行了深入座谈,并耐心解答各位教师提出的问题,为大家带来了不一样的专业视野。

接下来的讲座部分,郭教授以“关注儿童学习过程”为切入点,与师生分享基于儿童发展的玩具设计及应用。他在讲座中展示了丰富的来自幼教一线的真实案例,并以这些案例为基础来说明如何关注儿童的学习过程,尊重幼儿学习的主体性,让玩具充分发挥教育价值。郭教授首先指出儿童玩具设计的三大要素:形式要素、技术要素和功能要素,并针对功能要素进行详细阐述,即玩具要巧妙地将教育性和可玩性相结合。接着借助一系列鲜活的案例和幼儿游戏视频,着重与大家分享了基于儿童发展的玩具设计与应用的经验与心得:突出强调儿童的学习过程,而非结果;玩具设计要设置与儿童发展相适宜的难度梯度,充分考虑挑战与技能的动态平衡,创设适宜的挑战;玩具设计要突出特点和特色,源自儿童、用于儿童;深刻理解学习的建构性特点,支持幼儿有意义的学习;过程性分析及行为观察的价值;弘扬本土文化。最后郭老师呼吁学前专业的师生在玩教具的设计与应用中要充分考虑儿童的学习与发展,并积极与幼儿园课程相呼应。郭力平教授以真实的案例、独到的见解、幽默的语言和精彩的讲解,为我系师生呈现了关于儿童玩教具创意设计与应用的实践与思考,激发了师生对于儿童玩具设计的兴趣,加深了对过程性学习观的理解。