南京师范大学汪凤炎教授到我系作专题讲座

2018年9月27日,忻州师范学院教育系诚邀南京师范大学心理学院教授、博士生导师汪凤炎老师来我校举办学术讲座。汪凤炎教授,心理学博士,教育学博士后。现任南京师范大学心理学院教授、博士生导师,南京师范大学校学位评定委员会委员、校学术委员会委员、校本科教学指导委员会委员、教育部人文社会科学重点研究基地南京师大道德教育研究所副所长。兼任中国社会心理学会理事、全国德育学专业委员会理事、中国心理学会文化心理学专业委员会(筹)副主任。主攻中国文化心理学和智慧心理学。首倡中国文化心理学的研究,出版国内第一本《中国文化心理学》著作,提高了中国文化心理学的生命力。出版国内第一部系统研究智慧心理学的著作——《智慧心理学的理论探索与应用研究》,首次提出“智慧的德才一体理论”。

2018年9月27日15点30到16点40,汪凤炎教授与教育系诸位老师进行了座谈,汪老师介绍了自己的主攻方向——智慧心理学,分享了研究这个课题的缘起和经过,以及目前的理论成果。智力与智慧是不同的两个概念,在智慧心理学中将“智慧”界定为德才一体。汪老师详细地解释了“德”与“才”的内涵及其要素,“德”包括节制、责任、诚信、仁爱、公正,“才”包括智商、实用知识、良好的思维方式。参与座谈的老师们提出了很多问题,都得到了汪老师的解答,涉及到道德教育的问题以及语义分析的研究范式。汪凤炎教授在座谈中将自己的研究通过形象生动的实例和老师们进行了分享,给老师们带来了很多启发和收获。

2018年9月27日16点50到18点30,汪凤炎教授在东阶梯教室做了第一场讲座,主题为“做个胸怀中国文化的心理学研究者”。汪老师由一个追问开始演讲,“中国心理学是中国人创造之心理学还是中国人绍介之心理学”,然后从以下三个方面针对中国心理学的困境进行了阐述:第一,缺少自觉关注本土文化传统的表征与成因;第二,未关注本土文化传统的消极后果;第三,破解之道是做个胸怀中国文化的心理学研究者。对本土文化传统缺少自觉关注表现为研究队伍不够专业、研究理念与范式不受传统文化影响等。缺乏自觉关注本土传统文化产生了很多消极后果,比如无法准确把握中式心理与行为背后的文化根源,导致一些成果缺乏文化生态效度;无法为当代中国心理学的发展提供文化根基、思想源泉与灵感,致使研究缺少灵魂与原创性,且潜藏文化自卑的心态。汪老师最后分享了破解之道,具备扎实的国学功底,妥善将中国文化放进自己的研究中,研究中国文化独有的问题。汪老师的讲座充满激情与热情,讲解清晰,风格幽默,他在最后提出的破解中国心理学困境之道反映出一位学者的赤子之心,让听者倍感振奋,收获颇多。

2018年9月27日19点30到21点20,汪凤炎教授在主阶2-6做了第二场讲座,主题为“愚蠢的本质、类型及避免愚蠢的对策”。汪老师主攻方向为智慧心理学,智慧的反面即为愚蠢。本场讲座从以下三个方面展开:第一,什么是愚蠢;第二,愚蠢的类型;第三,避免愚蠢的对策。智慧指德才一体,愚蠢则是指个体因自身在品行或聪明才智方面有欠缺,而导致无法以睿智、豁达的态度应对人生。愚蠢包括少智式愚蠢、缺德式愚蠢,前者又包括弱智式愚蠢、无知式愚蠢、良好思维欠缺式愚蠢、无知与思维缺陷兼有式愚蠢,后者包括无明式愚蠢、不善节制式愚蠢、责任不当式愚蠢、错误理解诚信式愚蠢、爱心表达欠妥式愚蠢、公平公正之心欠佳式愚蠢、复合式愚蠢。汪老师详细解释了如何避免愚蠢的对策,比如避免无知式愚蠢应该保持谦虚的品性,要多学习,善于转识成智,要培养良好的思维方式等。在学生提问环节,汪老师耐心解答了学生的疑问,分享了如何确立恰当而适宜的诚信之心,如何把握真正的诚信之技巧。在这一场讲座中汪老师依然提及了本土心理学及心理学研究原创性的意义及价值,呼吁大家提高责任感,为中国心理学的发展添砖加瓦。