品味诗词之美,传承中华文明

1

为了展示我系学生深厚的汉学功底以及浓厚的汉诗词兴趣,锻炼同学们的逻辑思维与创新能力,由我系社团部举办的“汉字诗词大会决赛”于11月28日上午十点在主阶2-5举行。出席本次活动的成员有:我系团委副书记王媛、团委团总支田欣欣、靳玉蓉、葛雅丽、刘琦以及学生会团委各部门部长副部和各班学生代表。

2

3

4

比赛一开始,团总支靳玉蓉为本次活动开篇致辞,在她热情亲切的话语中,她希望同学们能享受比赛的过程,汲取传统文化的滋养。接着,由社团部成员带来的歌曲《烟雨行舟》拉开了比赛的序幕。本次比赛共分为四个环节:硝烟弥漫、勇攀高峰、花落谁家、决战紫禁之巅。所有诗词题目几乎全部出自中小学课本,涵盖豪放、婉约、田园、边塞、咏物等各个类别,聚焦忠孝、仁义、爱国等主题。只见参加决赛的选手们自信满满,从容的应对各种类型的题目,他们的表现引发了现场观众的连声称赞。诗词的魅力犹如万古清泉细水流长,选手们的辛苦付出也收获了累累硕果。他们获得的不仅仅是一张张奖状,更是对传统诗词的充分挖掘和对自身价值的不断肯定。比赛最后,我系团委副书记王媛做了精彩的总结,她希望同学们能将本次比赛所学运用到以后的学习生活中,感受文化之美,提高自己的综合素质。

5

6

通过此次比赛,展现了我系学子丰厚的文化底蕴,也体现了他们对知识的渴求。岁月如歌,青春与理想同飞翔;灿烂年华,我们与教育系共成长。愿同学们能成为传统文化的弘扬者,继承者,不断感受文化的魅力。

7