我系学生在第十一届“华文杯”全国学前教育师范生教学能力线上测试与交流展示活动中再获佳绩

由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的2022年学前教育微格教学论坛暨第十一届“华文杯”全国学前教育师范生教学能力线上测试与交流展示活动于2022年8月16日至18日在山西师范大学现代文理学院隆重举行。

由于疫情原因,本次活动展示全部由线上进行。在该活动中共有来自全国各地的38所院校的243名选手参与了比赛。我系选派了2004班任晓庆、陈亚红,教本2005班的李佳怡及教本2105班的王胤渊参加了此次比赛。

本次线上教学能力测试内容包括说活动片段设计思路、直播教学和交流互动三个环节。前两个环节12分钟,交流互动3分钟,共15分钟展示。

图1:我系参赛选手活动设计封面

在本次活动中我系选派的四位同学积极克服网络、摄像、场地、配合人员不足等不利条件,克服自身紧张心理,凭借巧妙新颖的活动设计、过硬的专业素养和灵活的临场应变能力在教学能力测试过程中获得评委和其他院校教师与同学的高度认可,最终四位同学的教学设计均获得最高奖项一等奖。此外,李佳怡同学获得教学展示一等奖,任晓庆同学获得教学展示二等奖,王胤渊、陈亚红同学获教学展示三等奖的优秀成绩。学前教育教研室主任梁慧琳,专任教师韩增霞、白洁琼、冯艳芬在本次活动中担任指导教师,并获相应指导教师奖。

图2:我系学生教学设计获一等奖

本次活动得到系、院领导的高度重视,是对我系学前教育专业人才培养方案和实践教学体系的又一次检验,是我系学前教育专业人才培养的优势与特色的又一次证明,展示了我系学前教育专业学生扎实的理论基础和熟练的实践技能,彰显了我系学前教育专业人才培养模式和实践教学体系的科学性、专业性和先进性,也是我系学前教育专业不断奋进的动力。