教育系举办首届小学教育专业课本剧比赛活动

为提升我系小学教育专业学生专业技能,激发他们的学习兴趣增强他们的沟通、协作和实践能力,以及提高他们的创新思维与想象力,我系小学教育教研室联合系团委于5月14日下午在崇文楼B312举办了首届“精彩剧献”小学教育专业学生课本剧大赛。评委团队由小学教育教研室教师组成。

任丽婵主任致开幕辞。她说,小学语文课文中很多都是教育意义与故事情节较强的文章,课本剧作为富有创意的一种语文课堂的教学实践方式,既要改编,又要表演,学生在发挥个性的同时又学会协同合作,作为未来的教师,熟悉这种教学方式是小教专业学生重要的实践技能。教育系始终高度重视我系学生实践教学能力的培养,希望参赛学生能通过比赛更好地锻炼自己作为未来教师的综合能力,小学教研室能继续勇于探索更多的提升学生教学实践能力的活动。

比赛开始前,各组成员精心准备各种道具,整装待发、胜券在握。在比赛中,各组成员按照既定的顺序轮流登台表演。大家全情投入,巧妙运用各种道具,为他们的表演锦上添花。他们掷地有声、惟妙惟肖的表演将课本中的故事诠释得淋漓尽致。《灰姑娘》的故事告诉我们内心的善良远比外貌更让人心动;少年周恩来的“为中华之崛起而读书”字字铿锵有力,掷地有声;《铁罐和陶罐》的故事让大家明白谦逊也是成功的重要法宝……各组的演绎各有千秋,自成一格。各组成员在尊重原创的基础上,大胆创新,体现了历史与现代的结合,各位观众更是心潮澎湃、掌声雷动。选手们在这几寸舞台之上,发挥出了自己的水平,展现了我系学生昂扬向上的精神风貌。

比赛评出1组一等奖、2组二等奖、2组三等奖及3组优秀奖。王雁霞老师对同学们的表演进行了总结点评。