我系赴宁武县举行心理健康教育提升行动项目签约仪式暨项目启动会

613日,教育系宁武县举行宁武县心理健康教育提升行动项目签约仪式暨项目启动会。我系主任任丽婵、副主任刘天月及项目组核心成员索淑艳、梁嫱,宁武县教育科技局副局长王瑾瑞宁武县教科局相关股室人员、部分学校分管领导及心理健康教育工作主要负责人参加会议

会议上,任丽婵当前中小学生存在的心理健康问题和学校心理健康教育工作的实际需求进行了简单说明,指出中小学心理健康教育的重要性和必要性。她强调,忻州师范学院与宁武县教育科技局携手开展中小学生心理健康教育提升工作,是校地合作的重要成果、是促进双方共赢的重要举措,项目组将在技术层面给予宁武县中小学心理健康教育工作大力支持,制定详细工作计划和管理办法,确保每一项工作都落到实处,并在定期评估合作成果的基础上及时调整工作节奏与举措,确保取得实效。相信通过校地合作和共同努力,双方可以充分发挥各自的优势,共同探索中小学心理健康教育的新模式、新方法,为学生提供更加科学、系统的心理健康教育服务,携手共创宁武县中小学生心理健康教育新局面!

刘天月简要阐述了项目的实施背景整体规划、实施时间、参与对象、实施目标、培训形式、技术路线等内容。随后,索淑艳对该项目的行动方案做专题报告,详细解读了行动方案的各个环节,为项目的实施提供了具体指导和宝贵参考,确保项目的有序实施。

王瑾瑞表示,宁武县中小学心理健康教育提升行动项目的启动是宁武县教育改革的关键一步,受到领导、师生、家长及社会的广泛重视。该项目有利于从根源上预防、解决中小学师生的心理健康问题,有利于培养中小学心理健康教育专业人才,为宁武县心理健康教育事业注入新活力。他希望,借助忻州师范学院教育系心理学专业的学科优势,促进宁武县心理健康教师和班主任队伍专业化建设,指导一线心理健康教师开展工作,期待更多人加入到项目中来,为全县乃至全市中小学生心理健康教育事业发展提供宝贵经验。

签约启动会后,县教育科技局思政股股长、国家二级心理咨询师项利军主持开展了该项目第一次工作研讨会,与会人员围绕项目中小学心理健康教育的重要性、项目培训线上平台的选择、心理健康工作室的选择与建设和学校心理健康教育工作的典型案例等内容进行了交流发言。

心理健康教育提升行动项目于即日签约启动后,在一年的时间里,教育系将携手宁武县教育科技局,共同构建政府主导、高校专业指导、家校社联动的心理健康服务体系。项目组将以宁武县中小学校政教主任、专兼职心理教师、班主任、科任教师、学生家长、学生等为服务对象,通过专项技能培训、心理教育讲座以及现场工作指导等丰富多样的形式开展活动全方位提升学校、家庭、社区的心理健康素养水平