教师教育协同创新中心成功举办“班主任能力提升”研讨会

12月18日,教师教育协同创新中心举办的“班主任能力提升”研讨会在崇学楼504室进行。中心负责人罗小兰副院长出席会议并发表重要讲话,临汾市专家型优秀班主任李晋老师、原定襄二中校长郭小琴老师、忻州市第四中学党委书记贾查贵及各年级班主任、忻州师院附中部分班主任、支教生代表及中心成员共30余人参加会议。

李晋老师和郭小琴校长分别作了题为《学习型的智慧班主任》和《为什么当班主任》的精彩报告。李老师结合具体案例将班主任分为勤快型、粗暴型、规则型和魅力型四种,并指出无论哪种类型的班主任,都应以培养学生的自主学习能力和终身学习能力为目的。郭校长以深深的教育情怀和多年工作经验的积累为出发点,围绕“定位与养成”、“留痕与思考”、“规范”、“乐在其中的实践”、“专业成长”五个版块,深刻剖析了一名优秀班主任的必备品质。

罗小兰副院长充分肯定了研讨会对于推进学院与基地学校协同发展的重要意义,并对两位嘉宾的报告给予高度赞扬。她指出,两位老师虽然经历不同、经验不同、视角不同,但他/她们都以鲜活的事例表达同一个道理:一名优秀的班主任必须要有智慧,而只有善于学习和思考才能拥有智慧,才能将各种新理念、新思想、新方法有机统一、融会贯通地运用于实际工作中。罗院长表示,希望专家们能够与教师教育协同创新中心保持密切联系,进一步指导和帮助基地学校的一线教师。中心将切实发挥桥梁作用,不断整合校内外教师教育发展的优势资源,逐步形成好的项目和成果。

研讨会第二个阶段以学术沙龙的形式展开。在场的老师们提出了班主任工作中遇到的许多具体问题,大家一起分析、一起讨论,场面十分热烈,三个多小时的研讨会结束时仍意犹未尽。参会人员纷纷表示,这种面对面的近距离交流和研讨令人受益匪浅,并希望中心日后能够多提供这样的学习机会,多搭建这样的交流平台,聚焦教育教学中的真问题,切实为处于困境中的一线教师指点迷津,排忧解难。