我院教师教育协同创新中心成员郝晓东在忻州四中作专题讲座

10月11日,教师教育协同创新中心成员郝晓东在忻州第四中学向全体教师作了题为《中学教师专业发展“高原期”的成因及对策》的专题讲座。

郝晓东老师围绕教师专业发展“高原期”这一主题,从“高原期”的表现、成因、对策以及专业发展的“三阶段”规律四个方面进行了分析。郝晓东老师结合实际,详细分析了教师专业发展“三专”理论,即专业阅读、专业写作、专业发展共同体。专业阅读是站在大师的肩膀上前行,强调实践与理论的对话;专业写作是站在自己的肩膀上攀升,强调教师与自我对话;专业发展共同体是站在团队的肩膀上飞翔,强调教师与同伴的对话。郝晓东老师的讲座既有国内教师教育理论发展的最新动态,又结合一线教师工作实践情况,让听众耳目一新,深受启发。

为积极贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部等5部门关于印发〈教师教育振兴行动计划〉(2018—2022年)的通知》(教师〔2018〕2号)、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,进一步提升学院教师教育水平,提高人才培养质量,学院成立教师教育协同创新中心,着重研究教师教育基本理论、乡村教师队伍建设等领域,充分发挥人才培养、科学研究、文化传承与创新和服务社会的职责。 发挥高校理论与实践研究的优势,推动中小教学教师队伍建设,引领区域基础教育发展,是教师教育协同创新中心发挥服务社会功能的主要途径。中心成立以来,与忻州第四中学签订协同共建协议,将其列为中心的实验基地学校,陆续开展了教师专业发展、中小学师生心理等研究项目。郝晓东老师开展专题报告后,将进一步加强研究,指导忻州四中建立以读书会为载体的教师专业发展共同体,以“通过读书会促进教师的内在成长”为课题进行深度研究。