教师教育协同创新中心运行机制

为贯彻《山西省人民政府关于实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设的意见》(晋政发[2017]4号)和《忻州师范学院贯彻落实“1331工程”实施方案》(院党字[2017]32号),进一步加强学院内涵式发展,提升支撑创新驱动发展战略和服务经济社会发展能力,全面落实学院有关协同创新中心建设的规定,结合我院实际,制定教师教育协同创新中心的运行方案。

一、价值观

尊重、自由、平等

二、主要使命

? 完成学院规定的中心科研任务

? 中心成员实质性协同,形成一个创新力、战斗力强的学习共同体

? 不断整合中心成员的研究方向,凝聚研究特色,争取将“中心”与“我”、“中心的研究”与“我的研究”真正融合,充分发挥成员的主观能动性

? 积极开展与地方部门、中小学幼儿园的合作,探索形成有效的合作机制、有影响力的协同形式

三、团队成员

中心负责人为罗小兰教授,下设三个研究方向,分别为学科教学、心理健康教育、教师教育,三个方向具体负责人分别为裴云、刘天月、任丽婵。中心目前共有研究人员29名,其中高级职称教师20人,中级职称教师6人,博士54人。

四、运行机制

? 以研究方向为依托的项目管理制:围绕教师教育改革与发展主题,依托三个研究方向,按照项目管理的办法,建立目标责任制,以两年为一个考核周期,推进中心有序、高效地运行。

? 以问题解决为中心的学术沙龙制:中心成员的定期或不定期碰头会,将以解决实际面临的真问题为中心议题,以学术沙龙的形式全面、深入、充分地展开讨论,达成提升成员学术水平和解决问题能力的目的。

教师教育协同创新中心

2018年1月18日